Landschaft
Die lange, zerklüftete Küstenlinie hat wohl den Charakter dieser Region am stärksten geprägt. Schöne Strände, umspült von der gewaltigen Flut, säumen die Nordküste mit ihren Fischerhäfen und Austernbänken. Die Südküste ist etwas sanfter, das Klima milder, die Landschaft von bewaldeten Flusstälern durchzogen, während die Westküste durch ihren offenen Zugang zum Atlantik ein Schauspiel bietet, das ihren Namen Finistère – das Ende der Welt – rechtfertigt. Im Inneren findet man eine Landschaft aus Feldern, Wäldern und Mooren.
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Kultur & Sehenswürdigkeiten
Im Inneren des Finistère ist die bretonische Kultur noch lebendig. Sowohl in Quimper als auch im Pays Bigouden bestimmen keltische Musik und traditionelle Trachten auch heute den Alltag. Die östliche Bretagne ist etwas weniger eigenwillig. Vannes, Dinan und Rennes, die bretonische Hauptstadt, können mit sehr gut erhaltenen Fachwerkhäusern prahlen. Wie man auch in der ganzen Bretagne prähistorische Stätten findet, so hütet Vannes auch das bekannte Musée d’Archéologie du Morbihan, eine reiche Sammlung von Schätzen der alten Zeit. In Rennes ist die Cathédrale St-Pierre mit ihrem flämischen Altarblatt sehr beachtenswert, wie auch die Église St-Sauveur. Ein Symbol der Bretagne sind vor allem die enclos paroissiaux, denn vom 15. Jahrhundert an entstanden in dieser Region umwehrte Pfarrhöfe als Ausdruck religiöser Andacht der Bretonen. In kleineren Dörfern errichtete man, zum Teil in über 200 Jahren, großartige fromme Bauten. Einige der schönsten Pfarrhöfe liegen im Tal von Elron. Und auch der befestigte Hafen von St-Malo an der Côte d’Émeraude erinnert an die alte Seefahrertradition der Bretagne.
Gastronomie
Kulinarisch betrachtet bietet die Bretagne eine einfache, üppige und erlesene Entdeckungsreise, die vom jodhaltigen Reichtum der Meeresfrüchte bis hin zu den süßen Gefilden aus Cidre und Feingebäck reicht. Die gesalzene Butter, aus frischer Rohmilch geschlagen, gewaschen und geformt, ist seit dem Mittelalter unumgängliche Beilage aller bretonischen Spezialitäten. Gläser werden in der Bretagne nicht mit Wein sondern mit Cidre, Bier und Chouchen (einem Honigwein) gefüllt.
Land und Leute
Die Bretonen sind sehr traditionsbewusste Menschen. Sowohl ihre Sprache, Bretonisch, als auch ihre Trachten leben in den letzten Jahren wieder auf. Auch die Musik hat für die Bretonen auf ihren Festen eine ganz besondere Bedeutung.