Landschaft
Geprägt durch Schluchten, Salinen und wildromantischen Lavendelfelder bietet die Provence mit ihren einsamen Hochplateaus und Dörfern ein Paradies für Wanderer und Naturfreunde im Süden Frankreichs. Sie hat eine typisch mediterrane Landschaft: Die Berge fallen steil zum Meer hin ab, Dörfer thronen auf Felsspitzen oder haften abgelegen an Berghängen. Eine faszinierende Fülle von Insekten, Vögeln und anderen Tieren und Blumen gedeiht hier in den verschiedensten Lebensräumen; am Mittelmeer wie auch in den Feuchtgebieten – ja sogar bis hin zu den abgelegenen Gipfeln der Alpes-Maritimes. Die Vorraussetzung dafür bietet der heiße, trockene Sommer und milde Winter. Der Frühling mit seiner Blütenpracht lockt auch seltene Vögel an. Aus vielen der wilden Gegenden sind Naturparks geworden.
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Kultur & Sehenswürdigkeiten
Zu den reizvollsten architektonischen Merkmalen der Provence zählen die villages perchés, Bergdörfer. Sie erheben sich wie zackige Spitzen auf den Berggipfeln, wohin sie aus Sicherheitsgründen in den Wirren des Mittelalters gebaut worden waren. Mit dicken Schutzwällen umgeben bilden sie ein Komplex kopfsteingepflasterter Straßen, Gassen, Stufen und Torbögen. Die schmiedeeisernen Glockentürme sind eine Besonderheit in der Provence. Ihre lichte, offene Konstruktion macht sie für starke Winde durchlässig und trägt den Glockenklang kilometerweit. Nîmes zieht durch ihre erlesene römische Architektur das ganze Jahr Besucher an. Davon ist das Amphitheater das beeindruckendste Bauwerk. Die kaum bewohnte Camargue im Süden zählt zu den wichtigsten Feuchtgebieten und naturgeschichtlichen Sehenswürdigkeiten Europas. Zahlreiche Wasser- und Sumpfvögel sind hier heimisch. Natürlich darf Marseille, Frankreichs wichtigste Hafen- und älteste Großstadt, nicht vergessen werden. Schon Alexandre Dumas sprach von der seit 2600 Jahren besiedelten Stadt als „Treffpunkt der Welt“.
Gastronomie
Die provenzalische Küche zeichnet sich aus durch ihre Einfachheit und Fülle in Verbindung mit Kräuterdüften und Wein. Das mit vielen Kräutern gewürzte Fischgericht bouillabaisse ist eine Spezialität dieser Region. Probieren sollte man auch das socca, ein mit Olivenöl beträufelter, gepfefferter dicker Crêpe. Das Weinangebot könnte auch kaum vielfältiger sein. Sowohl Weißweine aus der Côte-du-Rhône als auch ein Rotwein aus Châteauneuf-du-Pape sind zu empfehlen
Land und Leute
Die Provenzalen gelten als großzügige und herzliche, auf Höflichkeit bedachte Gastgeber. Traditionen sind den Bewohnern der Provence wichtig. Künstler, die die Provence wegen des Lichtes und der Landschaft bereisten, fanden hier viele Inspirationen.